저는 해외여행 중 현지 음식을 탐구하는 것을 특히나 좋아합니다. 음식은 그 나라의 문화와 역사를 반영하며, 각 지역마다 독특한 맛과 이야기를 가지고 있기 때문입니다.
오늘 저는 베트남 하노이에서의 특별한 경험, 바로 에그 커피를 마신 이야기를 나누고 싶습니다. 에그 커피는 하노이의 대표적인 음료 중 하나로, 강렬한 베트남 커피에 달콤한 계란 크림을 얹어 만든 독특한 조합입니다. 처음 이 음료를 접했을 때의 놀라움과 맛의 조화는 제게 깊은 인상을 남겼으며, 이 경험은 제 여행에서 빼놓을 수 없는 소중한 기억 중 하나가 되었습니다.
베트남 에그 커피의 기원
베트남에서 가장 화려한 커피 중 하나인 카페 트위엥 ("에그 커피")는 그 화려한 모습과는 다르게 덜 화려한 배경을 가지고 있습니다. 필수품의 부족과 빠른 사고로 탄생한 이 색다른 아이디어는 전쟁 시대의 유제품 부족에 대응하기 위해 고안되었습니다.
하노이에서는 커피 마시는 사람들이 주로 대부분의 커피숍에서 제공되는 강한 로부스타 커피에 달걀빵을 넣어 균형을 이루는 연유에 의존하고 있습니다. 사실, 단순히 "카페 수아"("우유 커피")를 주문하는 것은 강한 로부스타 커피 위에 달콤한 연유를 넣는 것으로 해석됩니다. 우유가 떨어졌을 때는 어떻게 할까요? 남은 아침 식품인 달걀과 커피가 위대한 존재로 불려집니다.
1946년 하노이에서 최초로 만들어진 에그 커피는 Nguyen Van Giang의 발명품입니다. 프랑스 전쟁(제1차 인도차이나 전쟁으로도 알려짐)으로 인한 우유 부족에 대응하여 Sofitel Legend Metropole Hotel의 바텐더로 일하면서 Giang은 필요에 의해 달걀을 섞어 주요 대체품으로 사용했습니다. Giang의 대표적인 음료는 매우 인기를 끌었고, 그의 성공에 반응하여 그는 전설적인 에그 커피를 아직도 제공하는 Café Giang을 열었습니다.
에그 커피는 단지 아침 커피에 깨진 달걀을 넣는 것 이상입니다. 현대 베트남 에그 커피는 음료뿐만 아니라 디저트로써의 역할도 합니다. 레시피에는 무거운 로부스타 위에 뜨거운 달걀, 설탕 및 연유부터 치즈와 버터 등의 크리미 한 재료가 포함됩니다. 실제로 이 음료를 마시는 것은 전쟁 시대의 기원을 거의 암시하지 않을 정도로 사치스러운 경험이 될 것입니다. 이 끈적거리는 달콤한 혼합물은 액체 티라미수나 커피 맛의 캐드버리 크림 에그와 비교될 수 있습니다.
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